Existen infinidad de especies de plantas, entre
ellas están las medicinales, que puedes llegar a ser una maravilla, puedes
mejorar tu salud y bienestar.
La bugambilia planta originaria de Brasil, Perú y Argentina que
recibe amplio uso medicinal en los estados del centro y sur del territorio
mexicano, principalmente en casos de afecciones respiratorias como tos, asma,
bronquitis, gripa y tosferina. Para su
tratamiento son empleadas las flores y brácteas.
La Santa Rita, trinitaria o veranera, o mejor conocida como bugambilia es una de las plantas trepadoras más hermosas que generalmente lucen hermosas como enredaderas decorando fachadas ya que pueden crecer en cualquier tipo de clima y suelo, creciendo hasta 12 metros de altura. Aunque existen diferentes colores de bugambilia, cabe destacar que la más común y llamativa es la color fucsia-violeta. Pero, ¿sabías que se pueden consumir? Ya que tienen grandes beneficios y propiedades medicinales a ofrecernos.
1. MEJORA EL SISTEMA RESPIRATORIO
Tiene gran capacidad de oxigenar el cuerpo (Mejora el sistema respiratorio con el té de abango).
2. ACELERA LA CICATRIZACIÓN
Se coloca directo en la herida la infusión de flores fría
3. ANTITUSÍGENA
4. AYUDA A BAJAR LA FIEBRE
El efecto antipirético de la bugambilia es prácticamente instantáneo.
5. AYUDA A EQUILIBRAR EL SISTEMA DIGESTIVO
Para esto lo que se debe utilizar son las raíces y las hojas, puesto que las raíces, tienen un efecto laxante, mientras que las hojas por lo contrario provocan estreñimiento.
6. EXPECTORANTE
Ayuda a eliminar la mucosidad alojada en las vías respiratorias altas (laringe, faringe, bronquios).
7. AYUDA EL CUIDADO DE LA PIEL
Contiene propiedades antisépticas, sobre la piel, por lo que ayuda a combatir el acné, las infecciones y la descamación.
CÓMO PREPARAR UNA INFUSIÓN DE BUGAMBILIA:
Una de las formas más simples de consumir la flor de bugambilia es a través de un té o infusión.
Los pasos son:
1. CORTA las flores de bugambilia frescas,
directamente de la planta.
2. LAVA las flores con abundante agua fría para
eliminar cualquier impureza.
3. HIERVE agua en una cacerola y agrega las flores
cuando ropa a hervor.
4. RETIRA del fuego cuando el agua cambie de color,
parecido al de las flores.
5. DEJA reposar por unos minutos.
6. CUELA la preparación.
7. SIRVE y consume caliente. Agrega una cucharada de
miel, opcional.
o El consumo directo de las flores es
seguro ya que de ellas se obtienen los mismos beneficios que en infusión. Es la
manera más natural de ingerirla.
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