7 Beneficios de la flor de bugambilia!


Existen infinidad de especies de plantas, entre ellas están las medicinales, que puedes llegar a ser una maravilla, puedes mejorar tu salud y bienestar. 

La bugambilia planta originaria de Brasil, Perú y Argentina que recibe amplio uso medicinal en los estados del centro y sur del territorio mexicano, principalmente en casos de afecciones respiratorias como tos, asma, bronquitis, gripa y tosferina. Para su tratamiento son empleadas las flores y brácteas.

 La Santa Rita, trinitaria o veranera, o mejor conocida como bugambilia es una de las plantas trepadoras más hermosas que generalmente lucen hermosas como enredaderas decorando fachadas ya que pueden crecer en cualquier tipo de clima y suelo, creciendo hasta 12 metros de altura. Aunque existen diferentes colores de bugambilia, cabe destacar que la más común y llamativa es la color fucsia-violeta. Pero, ¿sabías que se pueden consumir? Ya que tienen grandes beneficios y propiedades medicinales a ofrecernos.

 

1. MEJORA EL SISTEMA RESPIRATORIO


Tiene gran capacidad de oxigenar el cuerpo (Mejora el sistema respiratorio con el té de abango). 


2. ACELERA LA CICATRIZACIÓN


Se coloca directo en la herida la infusión de flores fría 


3. ANTITUSÍGENA

Disminuye la tos seca.


4. AYUDA A BAJAR LA FIEBRE


El efecto antipirético de la bugambilia es prácticamente instantáneo.


5. AYUDA A EQUILIBRAR EL SISTEMA DIGESTIVO


Para esto lo que se debe utilizar son las raíces y las hojas, puesto que las raíces, tienen un efecto laxante, mientras que las hojas por lo contrario provocan estreñimiento. 


6. EXPECTORANTE


Ayuda a eliminar la mucosidad alojada en las vías respiratorias altas (laringe, faringe, bronquios).

7. AYUDA EL CUIDADO DE LA PIEL


Contiene propiedades antisépticas, sobre la piel, por lo que ayuda a combatir el acné, las infecciones y la descamación.



CÓMO PREPARAR UNA INFUSIÓN DE BUGAMBILIA:


Una de las formas más simples de consumir la flor de bugambilia es a través de un té o infusión.

Los pasos son:

1. CORTA las flores de bugambilia frescas, directamente de la planta.

2. LAVA las flores con abundante agua fría para eliminar cualquier impureza.

3. HIERVE agua en una cacerola y agrega las flores cuando ropa a hervor.

4. RETIRA del fuego cuando el agua cambie de color, parecido al de las flores.

5. DEJA reposar por unos minutos.

6. CUELA la preparación.

7. SIRVE y consume caliente. Agrega una cucharada de miel, opcional.

El consumo directo de las flores es seguro ya que de ellas se obtienen los mismos beneficios que en infusión. Es la manera más natural de ingerirla.











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